Современные технологии переработки отходов

Переработка мусора, отходов. Бизнес идея, бизнес план.

+ 375  (29)   319-78-68

+ 375  (29)   899-78-68

e-mail: director@sifania.ru

e-mail: sifania.ru@gmail.com

Современные технологии переработки отходов. Задать вопрос

Современные технологии переработки отходов. Заказать звонок

О Сифания-Экотехника в СМИ

Журнал, посвященный анализу промышленной политики в Российской Федерации. Статья в журнале.

Казахское СМИ о строительстве завода по переработке мусора, поставленного предприятием Сифания-Экотехника в город нефтяников Жанаозен, Мангистауская область (Республика Казахстан).

Новости Николаева (Украина). Статья в информационно-аналитической городской газете.

Белорусы предлагают Николаеву мусороперерабатывающий комплекс. С учетом славянской психологии.

Сегодня, 18 июня, в горисполкоме состоялась презентация проекта «Мусороперерабатывающий комплекс для города с населением 500 тыс., мощностью по сортировке и глубокой переработке 200 тыс. тонн твердых бытовых коммунальных отходов в год». Проект представлен белорусской фирмой «Сифания-Экотехника» (Брест) и ее партнером в Украине, ООО «Альфа Терм» (Донецк).

Городской голова Владимир Чайка сказал, что он уже 10 лет мэр, и 8 лет из этого десятилетия он пытается привлечь в Николаев технологию переработки мусора. Почему это до сих пор не получилось? Есть несколько причин. Какие-то фирмы поматросили и бросили, не подтвердили свое желание и серьезность намерений, другие оказались финансово несостоятельными, по третьим у депутатского корпуса оказалась высокая планка требований. Но мэр не теряет надежды и обещает уже в августе вынести на сессию имеющиеся проекты переработки ТБО, а там уже пусть депутаты проявят свою ответственность.

Сегодняшний проект представлял представитель белорусской фирмы «Сифания-Экотехника» Сергей Захаров. Он рассказал, что его компания разработала и использует предлагаемую технологию более 10 лет. К нам у них теплые чувства, поскольку в Николаеве некогда был построен авианесущий крейсер «Минск», и теперь они - «как люди благородные», хотят поделиться с нами своей технологией.

Сергей Захаров начал презентацию мусороперерабатывающего комплекса с психологии. А именно, объяснил, что западные модели переработки мусора славянам не подходят. Почему? Потому что в Европе с детства приучают раскладывать мусор по разным контейнерам в зависимости от его составляющих, то есть сортировка мусора происходит на первоначальном этапе, а кроме того, на западе каждая тонна мусора дотируется из бюджета на 250-280 евро.

Естественно, как первое, так и второе у нас невозможно. Первое — потому что на это потребуются годы и специальные программы, чтобы приучить и материально стимулировать наш народ раскладывать мусор по разным бакам, а второе — потому что наши бюджеты еще долго не смогут позволить себе такие расходы. Чтобы вывезти мусор, который николаевцы «производят» за год (каждый по 250 кг), нужно 17 тыс. железнодорожных вагонов, образно выражаясь. Было бы куда его вывозить. Нам уже некуда. Как сказал городской голова, еще лет 5, и наш мусорный полигон «выйдет из берегов». В Европе основная технология переработки мусора — сжигание, что (даже с учетом сверхмощных фильтров, стоимость которых — 30% стоимости всего мусоросжигающего завода) тоже для нас неприемлемо, учитывая состояние экологии, здоровья населения, и последствия Чернобыля.

Что же представляет собой «славянский» вариант переработки мусора? Это мусороперерабатывающий комплекс, который «выжимает» из мусора все, что можно использовать еще раз, или не раз, и его глубокая переработка до уровня полуфабриката или готового продукта, востребованного украинским рынком и городским хозяйством.

Комплекс состоит из нескольких частей, первая из которых — сортировочная станция, на конвейере которой из мусора будут сначала отсеиваться мелкие фракции, которые можно использовать при строительстве, в том числе дорог. После этого будет проходить сортировка органики, бумаги-картона и полимеров.

У полимеров 9 жизней, - убеждал нас белорусский товарищ, - они могут 3-5 раз использоваться для производства конечного продукта.

А именно: тут же на месте специальная линия будет выдавать полуфабрикат, из которого можно будет делать полимер-бетон для тротуарного покрытия и черепицы, канализационные люки 3 видов, самый тяжелый из которых сможет выдерживать нагрузку до 13 тонн, который будет стоить в 4 раза дешевле чугунного и не будет представлять никакого интереса для металлистов. Из гранул полимеров, которые будет выпускать установка, можно будет делать трубы для канализации и технических водопроводов, пожаробезопасные кабель-каналы и т.д. В денежном выражении — это 8,4 млн. евро в год, убеждают продавцы технологии. И это только малая часть того, что можно будет делать, и сколько заработать на одной установке, являющейся частью комплекса.

Отдельная линия — для переработки пластмасс, которая обещает не меньшие возможности и еще большие прибыли. Третья — для переработки органики. Она нам «даст» и метан, и биогрунт, а электроэнергии, которую можно будет получать, будет больше, чем нужно для потребностей самого комплекса. Кроме того, под эту «органическую» линию Сергей Захаров обещал кредит Евросоюза под 4% годовых, поскольку в Евросоюзе действует соответствующая программа.

В общем, мы можем купить сразу все, или частями. Если все сразу, то надо учесть, что под комплекс нужно 5,7 тыс. кв. м площади, но если есть в городе пустующее промышленное здание где-нибудь в промзоне, то все будет проще.

Комплектация оборудования — японская, металл — украинский, исполнение — белорусское. Стоимость проектно-сметной документации — 620 тыс.евро, стоимость оборудования — 7,7 млн.евро, пуско-наладочные работы — 320 тыс.евро. Полную стоимость проекта белорусы не назвали, поскольку все зависит от того, какими будут вводные проекта, но пообещали, что комплекс окупится за 4-6 лет, поскольку планируемый годовой доход — 17 998 евро.

Источник: http://www.mukola.net/news.php?arhiv=1&id=27352